2015年8月29日土曜日

小倉ヒラク

今回は、本を見てはじめて知った醗酵デザイナーの小倉ヒラクさんについて調べてみたいと思います。

小倉ヒラク
-Hiraku Ogura-

2000年頃 美大受験を断念し早稲田大学進学。10代終わりに一人旅、パリで絵描き修行。
2007年 無職で卒業、借金をしてゲストハウスを始める。
2008〜2010年 スキンケア会社「きゅらいず美養品」入社。
2010〜2012年 独立
2012〜2014年 合同会社++(たすたす)を設立。
2014年〜 再び独立。本格的に微生物の研究スタート。

職柄:アートディレクター、醗酵デザイナー、など

<醗酵デザイナーになったきっかけ>
趣味で発酵物ができる仕組みを研究するうちに発醗酵造メーカーのアートディレクションやアニメなどの制作を手がけ、デザインの技術と微生物研究家の知識が合体して醗酵デザイナーとなりました。

<醗酵デザイナーとしての仕事>
これは小倉さんがアートディレクション・デザインを手がけた「甲州やまご味噌」です。
小倉さんの仕事は、デザインをするだけではなくその商品の埋もれていた価値を掘り起こすことだそうです。この味噌では、独自の味があることをテスト、リサーチ作業を行い裏付けを行いました。

デザインだけではなく、醗酵の面からも商品をデザインしていく方向性が新しいなと思いました。

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